Происхождение торнадо или по- русски смерчей - удивительная загадка , почему-то о происхождении этих явлений удивительно мало информации , а ведь мелким  или незначительным это явление назвать ну никак нельзя. А предсказание их появлений могло бы быть вообще значительным достижением. В природе образование вихрей происходит сплошь и рядом. Каждый видел образование воронки в вытекающей воде из ванны , удивляясь энергии воды при ее образовании . А ведь и огромный торнадо и маленькая воронка в ванной - это явления одного порядка , происходящего по одним и тем же законам. Правда в этих двух случаях есть существенное отличие: в воронке торнадо закрученная масса поднимается вверх , а в воронке ванны опускается вниз. Отсюда я делаю вывод: жидкость или газ легко можно привести во вращение , а образование вихря , этого красивого конуса происходит при движении закрученной массы вверх или вниз вдоль оси вращения. Вихрь - довольно устойчиво происходящий процесс и источником энергии для его существования не может быть ничего другого ,   как разница давления между внешней средой и пространства внутри самого вихря. Здесь было бы уместно вспомнить один маленький опыт великого Эйнштейна.

cap.gif (17568 bytes)

Его как-то сильно заинтересовал процесс , который происходит при размешивании ложкой чая в стакане. Оказывается плавающие чаинки при интенсивном вращении воды  каким-то непостижимым образом всегда оказываются в центре вращения. Эйнштейн объяснил это следующим образом: естественно весь цилиндр из воды вращается , на воду действует центробежная сила. Но слои воды вверху и внизу находятся в неравных условиях. Нижние слои испытвают трение при контакте о дно стакана и вращаются медленнее. Верхние слои вращаюрся свободно , не испытывая особых проблем при контакте с воздухом. Поэтому верхний слой  вращается быстрее , испытывая более значительную центробежную силу. Потому в толще воды появляется круговое течение , показанное синими кривыми стрелками. И все чаинки собираются к центру и даже стремятся подняться немного вверх. Этот стакан с чаем на самом деле настоящая модель торнадо - не больше и не меньше.

 69.jpg (12304 bytes)

Начинается торнадо очевидно примерно так: два потока воздуха двигаются встречным курсом , но не совсем лоб в лоб. При соприкосновении друг с другом просходит их закрутка и " вливание" их друг в друга .Сзади подпирает идущий следом поток. В точке встречи двух потоков массе воздуха не остается ничего иного , кроме движения вверх по расширяющейся спирали. Процесс как в чашке чая - внизу сила трения о землю , вверху вращению ничто не мешает . Началу движения  вверх могут также способствовать восходящие потоки нагретого солнцем воздуха. Надо будет поработать над рисунком.

Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz