390.
Владимир
(29.01.2007 11:56)
0
Здравствуйте, уважаемый Евгений!
С огромным интересом ознакомился с Вашим сайтом. Сам я филолог по образованию и предприниматель по роду занятий. Занимаюсь малоэтажным строительством домов и коттеджей исключительно из природных и экологически чистых материалов, с использованием современных и забытых технологий. За другие проекты, даже очень выгодные, не берусь. Приближаясь к стандартам строительства экодома, невольно сталкиваешься с проблемой автономного энергообеспечения с использованием возобновляющихся источников энергии. Эти поиски в Интернете и привели меня на Ваш сайт. Прочитанное поразило. В первую очередь, простотой изложения материала. Даже мне, человеку далекому от физики становится понятно практически все, что Вы излагаете. Во-вторых – фонтаном идей (хоть и не апробированных), логикой их объяснения и схем их реализации. Это Вам не «Акойл», с их заминированным генератором. В третьих – доходчивыми (не «заумными») объяснениями многих неизученных явлений. И главное – гипотетической возможностью самим сконструировать подобный источник энергии. Так и хочется создать маленькую (я ведь не миллионер), частную лабораторию для апробации Ваших идей и догадок. Огромное Вам спасибо за Ваш сайт.
Ваши идеи дивным образом перекликаются с работами компании «Нотека». Они уже запускают (как утверждается в Интернет) в производство вихревой ветрогенератор (вихряк). Ниже приведу их материалы и фотографии, на случай, если Вы их еще не видели.
http://www.ros-portal.ru/stroy/index.php?page=article&id=100000241 Вихревая ветроустановка принципиально отличается от традиционных ветродвигателей не только конструктивно (рис.1.), но и функционально. В ее основе - "генератор вихря" - устройство, преобразующее поток ветра в вихреобразные струи, аналогично тому, как в природных условиях кинетическая энергия ветра, распределенная в значительном объеме потока, концентрируется до огромных величин в компактном ядре природного смерча (торнадо). Источником энергии для вихревой ветроэлектрической установки являются низкопотенциальные горизонтальные воздушные струи и восходящие тепловые воздушные потоки, а также разность давлений внутри дома и снаружи. Совместное воздействие воздушных потоков и перепада давления обеспечивает эффективную работу установки при малых горизонтальных скоростях ветра. Для генерации восходящих потоков в летнее время используется избыточная тепловая энергия системы гелиотеплоснабжения с линзами Френеля, а в зимнее время - через теплообменный аппарат выходной трубы печи-камина. Указанная вихревая ветроэнергетическая установка, при размещении на коньке крыши, не требует опорной башни с растяжками, а конструктивная схема (вращается только генератор внутри вихревого модуля) исключает вибрацию и звуковые воздействия.[3,4]. Расчетный КПД вихревой ветроэнергетической установки составляет 55 - 65%, а средняя номинальная рабочая скорость ветра - 3 - 6 м/с, в то время как лопастные ветроэнергетические установки с горизонтальным и вертикальным валом имеют КПД 40 - 48%, а средние номинальные рабочие скорости 8 - 13 м/с. Мощность такой установки определяется рабочей скоростью ветра и габаритами вихревого модуля.
По расчетным данным эксплуатация ВВЭУ эффективна в диапазоне рабочих скоростей ветра - 3.0-40.0 м/сек. Расчетные характеристики ВВЭУ для мощности 5.0 кВт: диаметр - 3.0 м, высота - 1.8 м., масса - 120 кг. Расчетная годовая выработка электроэнергии 32620 кВт-час.
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=918 Именно тогда Рудольф Серебряков и загорелся идеей ветряка, эффективность работы которого усиливалась бы за счет дополнительного завихрения ламинарного потока воздуха. Идея была простая, ведь основная проблема обычных лопастных ветряков - либо слишком слабые, либо слишком сильные ветры. При небольших ветрах лопастные ветряки просто не работают, в случае же штормовых - их лучше не только останавливать, а класть вместе с мачтами на землю. Для серебряковского ветряка, как он сам его называет - "вихряка", не нужны ни сильный ветер, ни высокая мачта, ни система ориентации на ветер, а входящий поток контролируется простым регулировочным воздухозаборником. Причем их можно устанавливать модульно - друг на друга, повышая мощность до необходимой, независимо от силы ветра. Правда, без системы аккумуляции электроэнергии все равно не обойтись, так как по российским законам избыток мощности нельзя "сливать" в существующие энергетические сети. Внешняя простота работы такой ветроэнергетической установки объясняется сложностью "улитки", в которой скорость входящего низкопотенциального потока усиливается в десять раз, что и показали последние опыты в аэродинамических трубах ЦАГИ в Жуковском. "Мне бы еще пару лет советской власти - и вихряк был бы готов к серийному выпуску уже в начале девяностых", - сокрушается Серебряков. Но работы над этой установкой возобновились только спустя десять лет.
Продвижение разработки вихревой ветроэнергетической установки стало возможным благодаря еще одному открытию Александра Меркулова. По словам Рудольфа Серебрякова, считающего Меркулова своим учителем, тому принадлежит еще один приоритет в открытии принципиально нового нагревательного прибора - теплогенератора, работающего на вихревом эффекте. До Меркулова никому в голову не приходило запустить в "трубку Ранка" жидкость, так как в отличие от газов она несжимаема, и эффектов разделения потоков на холодный и горячий никто не ожидал. В самом деле - разделения не произошло. Однако ученый получил ошеломивший его результат: пропущенная через "улитку" вода быстро нагревалась. Объяснить сверхэффективный - с кпд почти 100% - нагрев жидкости Меркулов не смог. По словам Серебрякова, речь скорее всего идет о микрокавитационных процессах, образующихся в вихревой жидкой среде, когда выброс энергии происходит за счет "схлопывания" образовавшихся в жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью, - кавитационных пузырьков, или каверн. Однако и это до конца не объясняет физику процессов, происходящих в вихревом нагревателе, поэтому в научном сообществе эффект вихревого теплогенератора официального признания так и не получил.
К концу 90-х годов интерес к вихревым теплогенераторам стали проявлять предприниматели. Одним из них был генеральный директор "Нотеки" Александр Калиниченко. На одной из инновационных выставок он познакомился с Серебряковым, которого коллеги из ЦАГИ отрекомендовали как одного из самых продвинутых профессионалов по вихревой аэродинамике. Завязалось сотрудничество, в результате которого "улитка" - завихритель для нагревателя была перерассчитана, и более эффективные теплогенераторы стали быстро находить потребителей.
Может быть Вы, уважаемый Евгений, прокомментируете эти материалы? Уж больно интересно узнать Ваше мнение.
Еще раз с большим уважением, Владимир Семёнов, 52 года г. Киев
|